Советы по съемке подводного видео на GoPro

В течение последних нескольких лет камеры GoPro стали невероятно популярными среди дайверов. Подводные кейсы, моноподы, плавающие рукоятки, линзы-куполы, выносы, крепление на подводное ружье, на кисть, на голову, маски со встроенными креплениями — вся эта огромная армия аксессуаров делает процесс съемки простым и доступным практически каждому, а также позволяет получать попросту недоступные другими способами ракурсы.

Давайте разберемся в ключевых особенностях и специфике съемки на GoPro Hero под водой. Пройдёмся поэтапно, с самого начала, чтобы всё было понятно даже человеку, толь-только купившему камеру.

 

Что нужно для начала съемки подводного видео?

Съемка подводного видео на GoPro

Вы можете начинать снимать на GoPro под водой сразу же после покупки. Даже в базовом комплекте имеется необходимый для этого минимум аксессуаров. Как только вам удастся победить хитроумную упаковку, вставляйте аккмулятор и подключайте USB-кабель для зарядки прямо в камере (конечно, можно отдельно прикупить и двойное зарядное устройство, что существенно ускорит процесс).

Как только красный индикатор погаснет (то есть, батарея полностью заряжена), вставляйте GoPro в подводный корпус. Особо внимательно проследите, чтобы на белую уплотнительную резинку задней дверцы кейса не попало никаких волос, пуха, пыли, песка и т.п. Всего через пару метров погружения давление достигнет такого уровня, что вода начнет попадать внутрь бокса через эти слабые места.

Пару слов о дилеме выбора между GoPro HERO4 Silver Edition (оснащенной ЖК-экраном) и GoPro HERO4 Black Edition (у которой такого экрана нет, но стоит она при этом дороже). Зачем платить больже за Hero 4 Black? Для того, чтобы получить большую частоту кадров, создающую более плавную картинку. А ЖК-экран только будет существенно быстрее садить батарею, которую, не получится оперативно заменить, находясь под водой. К тому же, всегда можно докупить отдельный BacPac LCD.

 

Какое разрешение видео использовать?

Советы по съемке подводного видео на GoPro

В GoPro Hero 3+, к примеру, по умолчанию устанавливается 1080p 30fps SuperView. Если вы снимаете впервые, смело выбирайте этот вариант. Это достаточно высокие разрешение и частота кадров для хорошей детализации и получения плавной картинки при оптимальном размере получаемых файлов. Более продвинутым пользователям стоит поэкспериментировать с настройками видео.

60fps позволят сохранять плавность даже в динамичных сценах, а ещё более высокая частота позволит уже создавать слоу-моушн при пост-обработке. 2.7К или 4К разрешения, в свою очередь, создадут ещё более впечатляющую детализацию, либо позволят обрезать под 1080p нужную часть кадра. Держите при этом в голове, что любое увеличение разрешения или частоты кадров существенно увеличивает файлы (меньше минут уместится на карте памяти, которую под водой также не заменишь). А, прежде чем отснять весь отпуск в 4К, убедитесь, что вашему ноутбуку хватит мощности для редактирования такого видео.

 

Зачем использовать красный или пурпурный фильтры?

Подводное видео на GoPro

Человеческий глаз воспринимает цвета не так, как это делает матрица камеры. Проходя через воду, свет по мере увеличения глубины теряет часть спектра. Во время дайвинга мы этого не замечаем, т.к. наш мозг подстраивает восприятие под существующее освещение. Электронику так просто не обманешь, и в результате, оснятое под водой без фильтров выглядят сине-зелёными. Фильтры используются в подводном видео для того, чтобы вернуть «отсечённую» часть спектра, тем самым вернув краскам насыщенность и контрастность.
Красный фильтр следует использовать в кажущейся нам прозрачной и в голубой воде. Фиолетовый фильтр предназначен для зеленой воды. Более детально об этих и других фильтрах мы расскажем в отдельной статье.

 

В каких случаях нужно использовать подсветку?

Съемка на GoPro под водой

Подводные фонари также используются для того, чтобы привнести цвет и контрастность в сцены, снятые под водой. Эти фонари, некоторые из которых являются действительно очень мощными, на самом деле могут осветить под водой всего несколько метров. Потому лучше всего фиксировать их рядом с камерой и подводить как можно ближе к объекту съемки.

Существует довольно много конструкций, позволяющих фиксировать GoPro на ручке, от которой расходятся выносы для подсветки. Фонари к этим планкам могут цепляться либо напрямую, либо же при помощи зажимов-крабиков.

 

Ещё три совета о подводной съемке на GoPro

Подводное видео на GoPro

1) Постарайтесь держать камеру на столько устойчиво, на сколько это возможно. Резкие движения, тряска и мелкие вибрации на видео способны вызвать приступ морской болезни даже у крепких у зрителей. Старайтесь избегать размахивания, все движения делать мягко и плавно.

2) Мы все любим макро, однако имейте в виду, что GoPro Hero способны создать четкое изображение только с растояния не менее 30 см. Чтобы приблизиться используйте специальные макро линзы. Например, PolarPro Macro & Red Switchblade Filter.

3) Если вы не используете подставку-держатель или ручки, убедитесь, что ваш кулак или пальцы не попадают в кадр. Это довольно распостранённая ошибка новичков, которые недооценивают широкоугольный объектив GoPro.

 

А что дальше?

Советы по съемке подводного видео на GoPro

Все фотографы и видеооператоры развивают со временем свой собственный почерк. Ваш стиль съемки лучше всего подскажет, какие именно дополнительные аксессуары поребуются для запланированных сцен.

Потому, прежде всего будьте внимательны во время дайвинга, и не забывайте получать удовольствие!