ПОЧЕМУ GOPRO РАЗБИВАЕТ ВИДЕО НА ФРАГМЕНТЫ?

GoPro file split

Наверняка Вы сталкивались с тем, что при записи видеофайлов на карту памяти GoPro разделяет их на фрагменты. Возможно, Вы даже пытались изменить этот параметр в настройках. Но никакой ошибки здесь нет, и мы попробуем объяснить, почему так происходит.

Если Вы время от времени делаете относительно длинные видеозаписи на GoPro, Вы могли заметить, что видео фрагментируется при сохранении. И на продолжительность этих кусочков влияет выбранный режим съемки. Конечно же, все эти части могут быть легко объединены в одно видео в редакторах как профессиональных (Adobe Premiere, Sony Vegas, Final Cut Pro и т.п.), так и начального уровня (например, базовая GoPro Studio). При этом не возникает потери кадров на стыках, так как камера на самом деле не прерывает съемку.

Так для чего же GoPro разбивает видеофайлы?

Причина кроется в ограничениях, накладываемых файловой системой FAT32. Практически любой гаджет, использующий карты памяти типов SD или CF, форматирует их в этой файловой системе. Несмотря на то, что FAT32 — довольно старая система, разработанная Microsoft ещё для Windows 95, а потому не обладающая некоторыми возможностями более новых файловых систем, у неё всё же есть несколько существенных достоинств. Прежде всего, стоит сказать, что FAT32 обеспечивает довольно высокую производительность, она надёжна, а главное — она широко совместима. В свою очередь это означает, что данные с карты памяти, отформатированной в этой системе, можно прочесть практически на любом компьютере без установки дополнительного ПО.

И вот тут мы сталкиваемся с ограничением, глубоко заложенным в структуру FAT32. Максимальный размер файлов, с которым она может работать, составляет 4Гб. Согласитесь, во времена Windows 95 это был огромный размер, сегодня же — не такой уж он и выдающийся. К примеру, при съемке на GoPro Hero 4 Black Edition в максимальном качестве эти 4Гб будут заполнены примерно за 8:52. Разумеется, если уменьшить качество видео, запись может продлиться дольше, однако всё равно не превысит размер 4Гб.

В этом и есть единственная причина. При достижении объема в 4Гб камера отделит этот сегмент, и начнёт запись в новый. И будет делать это вновь и вновь, пока не заполнится карта, или пока не разрядится батарея. Если же Вы попытаетесь обойти это ограничение, отформатировав карту памяти на компьютере в другой файловой системе (например, в NTFS, которая поддерживает файлы большего размера), то GoPro попросту не распознает такой накопитель. Фактически, камера даже не включится.

Потому не волнуйтесь, Вы всё делаете правильно. Продолжайте снимать и наслаждаться видео, которое сложно сделать другим способом.

 

Материал goprolovers