Настройка режимов cъемки в Вашей новой GoPro 3

Understanding Your New GoPro

By Abe Kislevitz | Published: January 9, 2013

Сразу после покупки новой камеры GoPro HERO3 Black Edition можно растеряться в процессе съемки, так как разработчики добавили еще 137 видеорежимов, каждый из которых уникальный. Для того чтобы разобраться со всеми этими режимами необходимо немного понимать техническую сторону процесса, тогда эта статья поможет понять принципы работы каждого из видеорежимов.

Список режимов ниже коротко объясняет результат их использования:

  • 4К 15 Wide – стоит использовать для съемки материала, который в последующем будет обработан в CineForm;
  • 4K 12 CIN – похож на предыдущий режим, но имеет обрезку снизу и сверху (как говорят «киношная») и уменьшенную частоту кадров;
  • K 30 Wide – очень хорошее качество съемки, но если начать присматриваться, то заметен роллин-шаттер эффект. Данный режим хорошо использовать во время низкого уровня освещенности;
  • K 24 CIN – практически такой же режим, как предыдущий, но имеет обрезку видео сверху и снизу («киношное» видео);
  • 1440 48 Wide – если снятое видео в дальнейшем будет пережато в меньшее разрешение, то будет в достаточно хорошем качестве, иначе заметны некоторые искажения и шероховатости изображения;
  • 1440 30 Wide – четкость изображения в снятом видео будет на высоком уровне, что отлично подойдет для съемки материала «от первого лица», но соотношения сторон сохраняется исключительно 4:3;
  • 1080 60 Narrow – изображение в этом режиме получит некоторую степень «мягкости» (примерно как эффект от dSLR), но шероховатостей и искажений не будет. Правда, возможно появления шумов, причиной чему становиться сенсор;
  • 1080 60 Medium – в замедленной съемке этот режим позволяет создать четкое изображение, не имеющее искажений;
  • 1080 30 WideK 30 Wide;
  • 1080 60 Wide – для съемки объектов, которые быстро перемещаются, он подходит почти идеально, но если сравнивать с 1080 30 Wide то в этом режиме немного теряется четкость и видео становиться «мягче», правда это почти незаметно. Дополнительно частично используется роллин-шаттер;
  • 720 120 Wide – снятое видео имеет достаточно хороший вид для заливки на сервис YouYube, правда, если присмотреться, заметны шершавые края;
  • 960100 Wide – качество находится на таком же уровне, как в предыдущем режиме, но если растянуть видео, снятое в данном режиме, до 1080, то можно ибавиться от неровности краев;
  • 720 120 Narrow – отлично подойдет для съемки в замедленном режиме, так как не никаких искажений и шероховатостей;
  • 720 60 Wide – снятое видео в этом режиме хорошо выглядит;
  • WVGA240 Wide – так как разрешение достаточно низкое, видео получается шершавым, но для сервиса YouTube полностью подходит;
  • 960 48 Wide– своеобразный формат, который не удалось проверить.

Стоит описать значение параметров Wide, Medium и Narrow, так как называемые угол обзора и область считывания изображения с сенсора или FOV. Стандартный размер видеоизображения сенсора камеры GoPro HERO3 Black Edition имеет размер 4000х3000 пикселей. Параметр Wide означает, что процессор берет большую часть пикселей из начального изображения и сжимает их до стандарта в 1920х1080. Вместе со сжатием, процессор занимается очисткой изображения, устраняя шумы.

Если взять режим Medium, то считывается только центральная часть пикселей из центра сенсора, «обрезая» края картинки. Но все равно, захватывается большее количество пикселей, чем необходимо для стандарта 1080Р. Поэтому здесь также, в некоторой степени, происходит процесс сжатия.

В режиме Narrow процессором захватывается то количество пикселей, которое равно размеру необходимо видео (то есть, при разрешении 1920х1080 захватывается именно такая часть полученной картинки). Это приводит к некоторой «размытости» изображения и наличию шумов, так как изображение не проходит процесса сжатия и необходимой очистки. Для того чтобы понять смысл работы режима можно применить грубое сравнение, которое в общих чертах описывает процесс. Можно представить, что полная фотография с камеры (Wide) подвергается зуммированию и берется только 30% изображения. Примерный смысл это отображает, но считать это зумом неверно, так как входящее изображение имеет тот же размер, что и на выходе.

Настройка режимов cъемки в GoPro 3

Чтобы понять смысл этих режимов, стоит поговорить о самом процессе съемки. Сенсор камеры чем-то похож на пленку, так как фиксирует полученное изображение. После этого камера берет только область изображения (зависимо от установленного режима). Чем больше эта область, тем выше будет нагрузка на процессор. Фраза «полностью считать картинку» обозначает получить на выходе все изображение из широкоформатной линзы GoPro, то есть область считывания будет равна полной ширине и высоте сенсора.

Согласно техническим характеристикам, разрешение сенсора в камере HERO 3 Black Edition составляет 12 мегапикселей, а соотношение сторон составляет 4:3. Но, так как на выходе материал имеет стандарт 16:9, то съемка в режиме 4к обеспечит получение изображения по всей ширине сенсора, но не полностью будет захвачена высота. На выходе получается такое же изображение в формате 4к, которое процессору, согласно настройке, не нужно пережимать.

Настройка режимов cъемки в GoPro 3

Теперь, чтобы некоторые из этих подробностей объяснить очень коротко, давайте взглянем на все режимы ниже:

Настройка режимов cъемки в GoPro 3

Стоит обратить внимание на то, что на нагрузку процессора также влияет размер выходного изображения. К примеру, в режиме 1080Р Wide камера считывает такую же область, как в случае с 4к. Но, так как видео на выходе будет иметь меньшее разрешение, то процессор его пережимает. В итоге, при режиме 1080Р частота кадров составляет 60 за секунду, против 4к, где этот показатель находится на уровне в 15 кадров в секунду. Хотя считываемое изображение одинаковое, исходящее изображение повлияло на частоту.

В процессе съемки нужно обязательно учитывать степень освещенности обстановки, которую необходимо запечатлеть на видео. Для этого существует еще несколько режимов, которые направлены на подстройку камеры к определенной освещенности и полноценно работают в режиме Protune.

Самым распространенным вариантом стал режим «Auto». Это и не удивительно, ведь при такой настройке камера автоматически проделывает множество работы по определению подходящего режима в результате анализа данных по свету и яркости. Особенно это чувствует при съемке видео на снегу. Реже, но иногда используют, следующие режимы, в зависимости от освещения и требований:

  • Если необходимо, чтобы баланс цветов не корректировался, а камера записывала все то, что видит, без обработки, то стоит использовать режим Cam Raw. Снятое видео будет иметь множество уникальных кадров, но процесс обработки может занять длительное время, так как все снятые части видео будут полностью не похожими между собой.
  • Если съемка проводиться днем на улице, когда солнце закрыто тучами, стоит использовать режим 6500К. Если его использовать в нейтральной обстановке (к примеру, комната, имеющая белые стены), то снятое видео получит мягкий оттенок.
  • В случае съемки видео днем, при ярком свете, стоит использовать режим 5500К. В нейтральной обстановке видео получиться в теплом тоне.
  • Если в процессе съемки есть источник теплого света (это может быть закат или восход солнца), то стоит включить режим 3000К. Съемка в нейтральной обстановке придаст снятому материалу синеватый оттенок.

Перед описанием световых режимов упоминался режим Protune, что же это за функциональная особенность? Большое количество любителей эффекта Protune не представляют, что это такое, но профессионалы пользуются им практически в любой съемке. Видео, снятое в этом режиме, обладает приглушенной палитрой цветов, что достигается с помощью специальных кривых цветовой матрицы. Использование этого режима позволяет в дальнейшем монтаже легко сочетать снятый материал с видеоматериалом других камер.

С первого взгляда на снятый материал можно подумать, что появились проблемы с линзой, так как видео получается «мягким». Но стоит знать о том, что четкость видео получается благодаря его обработке процессором камеры. Каждому профессионалу известно, что чем меньшей цифровой обработке было подвергнуто видео, тем лучше. Ведь все эффекты можно добавить на стадии постпродакшен, при окончательной обработке. К примеру, четкость лучше настраивать тогда, когда части снятого видео уже соединены, так как это позволит избежать в конечном продукте «прыгающих» контраста и четкости.

После этого стоит обратить внимание на битрейт. Его значение указывает процессору камеры объем информации, который необходимо передать с сенсора на SD-карту. Соответственно, чем выше этот параметр, тем больше места на карте требуется для записи. Установка низкого битрейта позволяет экономить место путем использования специальных алгоритмов, пережимающих отснятый материал.

Не пользоваться Protune рекомендуется в темноте. Конечно, деталей в снятом видео будет больше, чем могло быть у камеры с таким размером, но все имеет две стороны. Негативным последствием использования этого режима станет увеличенное количество шума. А дело только в том, что этот режим практически не предусматривает цифровое подавление шумов, что и становиться причиной увеличения деталей, а, как следствие, и шумов.

В конце всего объяснения стоит упомянуть о том, что цифровое видео может быть родным для камеры или нет. В этом подразумевается работа алгоритма обработки, который может полностью синхронизировать работу процессора и сенсора. К примеру, для камеры HERO3 Black Edition оптимальными являются режимы 1080 60fps и 2.7к, так как при частоте в 60 кадров в секунду сенсор и процессор взаимодействуют на оптимальном уровне, обеспечивая высокое качество видео.

Если использовать другие режимы, то это приводит к неполноценному взаимодействию, что сказывается на качестве снятого видео. Появляются некоторые шероховатости в материале, к примеру, нечеткие грани снимаемых объектов.

Настройка режимов cъемки в GoPro 3