GoPro HERO4. Во что мутировала Hero3+

Hero 4 появилась на полках буквально несколько недель назад, а Abe Kislevitz уже написал великолепную рекламу ой, обзор!

Заранее прошу прощения за сарказм и подчас глупые шутки, но заметил такую тенденцию, что в статьях Эйба появляется все больше и больше рекламы, нежели реальной оценки новых камер. И не случайно 3 статьи мигом были опубликованы им в первую неделю после релиза камер. Gopro мне за рекламу не платит, так что немного поглумлюсь, тем более что есть много поводов!

Сейчас мы поговорим о главных особенностях Hero 4 Black и Silver версий камер. О новой младшей камере здесь речи не пойдет т.к. компании GoPro стыдно за такой примитивный и дорогой продукт. Hero (именно такое название, без цифры 4) не дотягивает даже до звания White. Поэтому ее корпус покрасили в грязно серый цвет и отпустили в дебри официального сайта, на главной странице среди Black и Silver ей места не нашлось.

GoPro HERO4

HERO4 Black супер, супер, супер...

Это супер мощная камера с супер видео режимами: 4K-30, 2.7K-48, 1080-120 и с новым 4:3 2.7к (2704 x 2028) или 2028р режимом. Если вам нужна самая крутая камера, можете дальше не читать, просто скорее бегите в магазин и все.

HERO4 Silver с паразитом

HERO4 Silver схожа с HERO 3+ по количеству видеорежимов и качеству картинки, но поставляется со встроенным тачскрином на задней панели(aka уничтожитель батареи. Уберу эту надпись если докажите обратное!!!). По размерам и форм-фактуру камеры абсолютно идентичны.
В отличие от разницы в качестве между HERO 3+ Black и Silver, качество изображения в линейке HERO 4 у BLACK и Silver одинаковое(ДА! Именно!), благодаря чему отснятые материалы с обеих камер можно спокойно смешивать. Разница лишь в доступных видеорежимах(т.е. более продвинутые в Black версии), ширине битрэйта в режиме ProTune, и отсутствие паразита-дисплея у Black версии.

Новые возможности (HERO4 Silver и HERO4 Black)

  • Обе камеры просто напичканы революционными нововведениями:
  1. новое меню
  2. новый режим быстрой съемки
  3. новый экономичный wi-fi
  4. экономичный Bluetooth
  5. маркировка интересных моментов
  6. новый ProTune для фото
  7. длительная выдержка для фото и режим ночного таймлапса для фото
  8. 24p практически во всех разрешениях начиная с 1080 и выше (вот это да! Hero3 Black перевернулась в неглубокой могиле!)
Теперь подробнее обо всем вышеупомянутом
Новая структура меню с новой кнопкой (новой, новой, новой...)

GoPro HERO4

В линейке Hero 4 используется новое улучшенное, точнее обладающее логикой, меню, которое позволяет быстрее настраивать камеру. В том месте, где раньше была кнопка wi-fi, теперь располагается кнопка для контекстного меню. Вы нажимаете на нее и видите настройки текущего видеорежима. Если включен режим видео, то отобразятся настройки для видео режимов. Чтобы изменить настройки фото, нужно сначала переключиться в режим фото а затем нажать кнопку контекстного меню. Кнопка контекстного меню так же выполняют функцию возврата в предыдущее меню. А если нажать и удержать, то она включит/выключит wi-fi как раньше.

В главном меню теперь 3 главных режима: видео, фото и мультифото. В каждом режиме есть “подменю”, в которые можно перейти вышеописанным способом с помощью боковой кнопки. Если вы активируете одно из “подменю”, то оно будет отображаться на дисплее, пока вы его не отключите. Например, таймлапс — это подменю главного режима мультифото.

Быстрая съемка

Если включить эту настройку, то при нажатии верхней кнопки на выключенной камере приведет к тому, что она быстро включится и моментально начнет снимать. А если еще раз нажать верхнюю кнопку, то камера остановит запись и выключится. Если при выключенной камере удержать кнопку включения (все ту же верхнюю), то камера включится и начнет снимать в режиме таймлапса.

Wifi + Bluetooth (экономия батарейки)

Теперь wifi потребляет значительно меньше энергии. При включении wifi камера использует bluetooth(напришивается шутка про героев, которые идут в обход), чтобы найти доступные для подключения устройства, что значительно сокращает расход батарейки. Плохая новость, функция работает только с apple устройствами(так что ожидайте вскоре HERO4+ с полным функционалом). Скорость передачи по wifi увеличилась на 50%. Т.е. лаги в превью никуда не ушли, но они стали скромнее.

Маркировка, добавление отметок

Во время длительной съемки требуется как-то обозначать ключевые моменты. Для этого в линейке HERO 4 добавили новую функцию и отдельную кнопку, при нажатии который вы делаете пометки во время съемки, а потом в GoPro Studio (или при использовании навигации через приложение или дисплей на камере) вам будет проще ориентироваться по маркерам.

ProTune для фото режима

До этого ProTune был доступен только для видео режима. В HERO 4 теперь можно делать тонкие настройки и для фото. Достаточно включить ProTune для фото и вы получите аналог DSLR в формате GoPro. Вручную можно настроить баланс белого, выбрать цветовой профиль, установить уровень ISO, резкость и выдержку. Странно, что это нельзя было реализовать в Hero3+! Словно, это стало возможно аппаратно а не программно! Ниже детальные описания режимов, но если вы уже читали про них в моей предыдущей статье про Hero3+, то нового ничего не найдете, смелее пропускайте тройку абзацев.

Баланс белого

С помощью этой настройки осуществляется контроль оттенков от холодных(3000K) до теплых (6500К). По умолчанию выставлено в авто, что явяется хорошим решением для большинства ситуаций. Если вы читали про настройки ProTune в камерах Hero 3+, то альтернативой режиму Raw здесь является Native. Эта настройка не вносит никаких изменений в отснятый материал, а просто забирает информацию с сенсора и сохраняет.

Цветовой профиль

Эта настройка отвечает за цвет/контраст изображения. Есть 2 режима: Flat (ровный цвет) и GoPro цвет. Flat — это уменьшенный контраст, фото получается более блеклым, режим предназначен для дальнейшей цветокоррекции. GoPro color — стандартный цвет и контраст для камер Gopro.

ISO

Устанавливает максимальное значение для ISO. ISO — это то, сколько света камера может добавить на фото при авто съемке. Вы можете установить ограничение от 800 (больше света — больше зернистости) до 100 (темнее — меньше шума).

Резкость

Резкость всегда автоматически добавляется ко все материалам. Вы можете выставить необходимый уровень резкости, добавляемый камерой вашим фото.

Выдержка

Можно выставить уровень выдержки. Авто это 0. Вы можете установить значения от -2 до +2.

Длительная выдержка и ночной режим

GoPro HERO4

Теперь есть возможность выставлять выдержкку до 30 секунд! А для Hero3+ такой ПРОШИВКИ пока нет!

Ночной режим

По умолчанию выдержка устанавливается в 2 секунды. Вы можете увеличить значение до 30 секунд!

Ночной таймлапс

В этом режиме вы можете установить время между фотографиями и время выдержки. Можно выставить интервал аж до 1 часа и выдержку до 30 сеунд.
В вышеперечисленных режимах есть возможность использовать все настройки ProTune.

HERO4 Silver особенности

По сути HERO4 Silver это та же HERO3+ только со встроенным дисплеем. Более того, она обладает всеми вышеперечисленными нововведениями и еще несколько своими собственными функциями, как например кнопка для выключения дисплея для спасения вашей батареи от LSD экрана ))

Тачскрин

Паразит, бессовестно поглащающий жизненную энергию вашей камеры. Новый экран значительно ярче предыдущего LCD BacPac(а значит и прожорливей!) и лучше отзывается на прикосновения. Он значительно быстрее работает и вы буквально пролетаете через меню настроек. Конечно в меню тоже добавлены некоторые нововведения.

Распознавание жестов

Во-первых, чтобы разблокировать экран нужно провести по нему пальцем(как на этих ваших смартфонах). Чтобы попасть в подменю из главного режима, достаточно провести пальцем снизу вверх (т.е. это является альтернативой нажатию боковой кнопки контекстного меню). Теперь проведите пальцем справа налево и увидите все настроки для данного режима, включая просмотр и настройки камеры. Во время просмотра видео проведите снизу вверх и увидите дополнительные настройки.

Двойное нажатие

Двойным постукивание по экрану можно переключить режим обзора: Wide, Medium или Narrow (если конечно они поддерживаются для установленного вами разрешения).

HERO4 Black особенности

Кроме всех вышеперечисленных особенностей линейки HERO4, HERO4 BLACK версия обладает более высоким каналом передачи данных в режиме ProTune до 60 mb/s, расширенными возможностями для управления через приложение и новым списком видео режимов.

Улучшенное качество видео в режиме ProTune?

При включенном ProTune максимальный битрэйт состовляет 60mb/s. У Hero3+ это значение было равно 45mb/s т.е. на 33% больше( вопрос, конечно, качество ли улучшится. Да качество видео на выходе после многих часов обработки, если вы обладаете нужными умениями. Не смог удержаться). Не забывайте, что вам потребуется дорогая скоростная micro SD карта. И да, с большим объемом т.к. видео пишется в большом битрэйте.

Расширенный функционал в приложении

Как вам возможность сразу видеть то, что записываете? (Что? Это было у Hero3+? Не может быть!) А как насчет того, чтобы сразу просмотреть отснятый материал, даже если он был записан в режим ProTune (Вы удивлены? До этого вам не приходило в голову кидаться сразу его просматривать через телефон?).
Да, в HERO3+ нельзя было ни во время съемки просмотреть записываемый материал, ни после если вы его снимали в тяжелом режиме. Почему? Потому что камера была слабее? Нет, просто раньше для тяжелых видео не создавались LRV файлы, которые вы и просматриваете в телефоне.
Но! Вы будете удивлены, но даже с новой камерой ничего из вышеперечисленного не удастся сделать в следующих режимах: 1440-80, 1080-120 & 90, 1080 Superview 80, 960-120, 720-120, 720 Superview 120.
Список видео режимов Hero4 BLACK:
4K – 30
4K SuperView – 24
2.7K – 48 (wide & medium FOV)
2.7K Superview – 30
2.7K 4:3 – 30
1440 – 80
1440 – 60
1080 – 120 (wide & narrow FOV)
1080 Superview – 80
960 – 120
720-120 (medium FOV)
720 Superview – 120
Подробнее режимам будет посвящена следующая статья!

Советы по использованию

Auto Lowlight

По умолчанию эта настройка включена! Так что, если вы снимаете при фпс выше 30 и попадаете в темное помещение, камера сбросит фпс до 30! Да, это было в прошлой линейке камер Hero3+.

Сохраняющиеся настройки в подменю

В HERO4 фото, видео и мульти фото режимы имеют еще и подменю(как упоминалось в начале статьи). Но есть такие настройки, которые устанавливаются для всех режимов, например spot meter или настройки ProTune для фото повлюяют и на режим мультифото. Помните об этом.

USB

Теперь можно подсоединять камеру к компьютеру! Ура! Что такое? Сюрприз, но камера больше не определяется компьютером как устройство хранения данных. Т.е. вы больше не можете зайти на нее и вручную скопировать видео и фото, а для этого надо пользоваться сторонними программами! Если хотите как раньше, то и делайте как раньше: вынимаете карту памяти, вставляете в картридер.

От себя добавлю, что GoPro постепенно превратились в Apple. Новые модели камер каждый год с сомнительным количеством нововведений, которые вполне работали бы и на предыдущем поколении камер.
Если все вышеобозначенное вызвало у вас какие-то эмоции, не стесняйтесь выплескивать их в комментариях! Может вы уже один из счастливых обладателей новой линейки? Нам важно ваше мнение, как вам камера?